
L'inverno non è tale senza un set per fonduta! Scegli il tuo!
Cos’è un set per fonduta e come funziona
La fonduta è un piatto tipico svizzero che trova profonde radici anche in Francia e Italia (in special modo nella Valle d’Aosta).
La fonduta nasce come piatto inventato dai malgari (un popolo che viveva lontano dalla città e che produceva latte, formaggi e pane) e dalla loro necessità di trovare una pietanza adatta a sopperire al fabbisogno energetico quotidiano, a essere prodotta in casa data la mancanza di collegamenti e sopratutto calda da poter riscaldare il corpo infreddolito. Ed ecco la fonduta!
Il set per prepararla è fatto di pentola (caquelon) e fornellino (réchaud), a cui possono essere aggiunti alcuni accessori come le lunghe posate per i commensali.
I requisiti decisivi per la scelta di un set per fonduta
Il materiale del pentolino può essere in ghisa, ceramica, acciaio o rame. Questi materiali influenza il costo e il gusto finale della fonduta. L’alimentazione può essere elettrico o a candela alcool o tramite un gel, quest’ultimo rappresenta la scelta più sicura anche se meno tradizionale.
Tra gli accessori possono esserci le lunghe forchette usate per intingere i bocconcini d cibo nella fonduta. L’utilità di queste forchette è nell’impedire di scottarsi ma è necessario che abbiano il manico di legno. Per una serata con tanti ospiti è meglio usare delle forchette con colori diversi in modo da non confondersi. Il set ospiti è correlato anche di ciotole per poter riempire il proprio piatto in tutta comodità.
Un altro attrezzo utile è il fojot, usato specialmente per la bagna cauda ed è un piccolo tegame con un foro in cui viene inserita un candela mentre nella parte superiore si versa brodo o olio.
Per le fondute di caramello, cioccolato e altri dolci, è possibile acquistare una fontana per creare un effetto scenico che stupirà gli ospiti.
Set per fonduta a confronto
Baumalu 342703
Questo set è in acciaio inox, permette di fondere per 6 persone ed è comprensivo di 1 caquelon, 1 coperchio, 1 vassoio girevole di legno, 1 fornello, 6 ciotole, 6 cucchiai e 6 forchette con manico in legno. Il fornello viene acceso con la pasta combustibile che non è compresa nel set. L’effetto è sicuramente scenico grazie al piatto girevole ed è facilmente lavabile.
Pro: prezzo competitivo, design gradevole, coperchio con aperture per mantenere le posate all’interno del tegame.
Contro: caquelon poco stabile, materiale sottile e facilmente deformabile
Princess 01.172665.01.001
Il prodotto è in acciaio inox ed è adatta a 4 persone e non 8 come invece indicato. Presenta 1 caquelon, 1 fornellino elettrico, una struttura con ciotole inserite e un anello poggia forchette (nel numero di 8, incluse nel set). Il design è innovativo e moderno, il termostato regolabile permette di mantenere la temperatura ottimale e a contempo il set è provvisto di indicatore per il contenuto massimo.
Pro: design accattivante, fornellino elettrico che subito si riscalda, prezzo competitivo, adatta a chi cucina saltuariamente la fonduta.
Contro: qualità del reggi-ciotole pessima, struttura non equilibrata, cavo corto, le forchette tendono a cadere una sopra l’altra.<(p>
Severin FO 2400
Il set Severin è elettrico, in acciaio inox dalla grande capacità. Il set è provvisto di fornellino, regolatore di temperatura, 8 forchette, coperchio con aperture per le forchette, sistema di sicurezza che si attiva al surriscaldamento.
Pro: cavo riavvolgente, ottimo prezzo, permette di ottenere diversi tipi di fonduta, design semplice, mantiene bene la temperatura
Contro: cavo corto e che rimane poggiato sul tavolo
Il set per fonduta definitivo
Per la mia esperienza il Severin FO 2400 è il migliore, sia per la capacità di riscaldare e mantenere la temperatura, sia per la capacità di cucinare e fondere qualsiasi cosa senza la necessità di cambiare caquelon o altro. Risulta quindi avere un buon prezzo e guadagnarne in utilità e comodità.
Per chi invece volesse risparmiare ulteriormente, per fondute occasionali, allora il set per fonduta migliore per rapporto qualità/prezzo è il Baumalu 342703, dal design giovanile e moderno e dall’alimentazione tradizionale. Un ottimo prodotto per calarsi nell’atmosfera della fonduta.